Toutes les actualités

Partager

Auteur

Thibauld Menke

Date

19 décembre 2024

Catégories

Belgique
Folklore
Noël
Patrimoine

Type

Actualités diocésaines

Un repas de Noël ou de réveillon avec des produits d’abbaye bien de chez nous !

Il fut un temps où les abbayes étaient de véritables centres de vie et de savoir-faire, autour desquels s’organisaient nos villages. Ces lieux étaient non seulement des foyers spirituels, mais aussi des pôles administratifs et économiques de grande influence. Aujourd’hui, si leur rôle a évolué, les abbayes perpétuent une tradition séculaire à travers leurs trésors gourmands : bières artisanales, fromages affinés, pâtisseries, etc. Ces produits, empreints d’histoire et de savoir-faire, continuent de captiver les amateurs. En cette période de fêtes de fin d’année, pourquoi ne pas composer cette année un repas festif exclusivement à base de produits locaux et d’abbaye ? Et si vos fêtes prenaient une saveur spirituelle… et authentique ?

Un apéritif du feu de Dieu

Tout repas de fête qui se respecte démarre par un apéritif qui réchauffe les cœurs et augure de la bonne suite du festin. Plusieurs écoles subsistent quant à la boisson pour attaquer le repas. La tradition veut que les grandes célébrations soient ouvertes par un vin mousseux, ou un champagne, mais cela n’empêche pas un brin d’originalité ! Les Gaulois dans l’âme apprécieront la bière, les raffinés préféreront un cocktail, quand les plus volontaires choisiront du whisky. Vin pétillant, bière et whiskys, ne sont pas des produits étrangers aux abbayes. De quoi rappeler que Dom Pérignon, avant d’être un champagne d’exception, était un moine bénédictin. Une légende lui attribue la découverte du vin pétillant…

Un Orval, car les Trappistes sont nos amis pour la vie

Qu’est-ce qu’une bière trappiste ? Pour qu’une bière puisse être qualifiée de « trappiste », elle doit répondre à trois conditions bien spécifiques : (1) être brassée dans une abbaye dite « trappiste » (Ordre cistercien de la Stricte Observance), (2) sous la supervision des moines, et (3) destiner ses bénéfices à l’entretien de l’abbaye et à des œuvres caritatives. En buvant une trappiste, on fait une bonne œuvre ! Il existe de nombreuses bières trappistes, mais seulement cinq ont l’appellation trappiste authentique en Belgique : Chimay, Rochefort, Orval, Westmalle et Westvleteren.

L’Orval fait partie de ces bières trappistes bien connues, et qui serait parfaite pour votre apéritif. Son goût unique et sa robe ambrée font chavirer les amateurs depuis 1932. Son succès est tel que l’abbaye doit en contrôler sévèrement les stocks. Attention, donc, car les revendeurs vous imposeront une limite à la quantité de casiers achetés. N’oubliez pas, car les Gaumais n’en démordront pas : bien qu’Orval soit une bière, celle-ci se genre au masculin !

La Rochefort

Si le goût épicé et olivé de l’Orval ne plaît pas (cela arrive), les bières de Rochefort – trappistes aussi – raviront vos papilles ; et pourront pareillement accompagner votre repas. Gare à vous, cependant, si vous n’êtes pas un habitué des bières trappistes, car si celles-ci doivent être bues avec des amis, elles doivent aussi l’être avec modération ! Au risque de rentrer chez vous à quatre pattes…

Cidre Stassen d’Aubel

La cidrerie Stassen et leur gamme aromatisée n’est plus à présenter, leur partenariat avec l’abbaye de Val-Dieu, lui, est moins connu ! Ils proposent des cidres produits à partir de pommes qui ont poussé sur l’ancien territoire de l’abbaye, et qui respectent la tradition de la double fermentation propre aux bières d’abbaye.

Mousseux « Chapitre » de Baulers

En bonus, le Brut « Chapitre » de Baulers (Nivelles) est issu d’une exploitation agricole familiale, la ferme du Chapitre. Il n’est pas directement produit en abbaye, mais son nom plaira tout particulièrement aux chanoines.

Apéritif gourmand

Un célèbre dicton belge raconte que « Là où le brasseur passe, le boulanger ne passe pas », il n’empêche, il s’agira tout de même d’accompagner vos boissons apéritives par de petits hors-d’œuvre pour ravir les convives.

Pour un apéritif festif et abbatial, nous vous recommandons des tranches de pain d’épices grillées avec du foie gras Upignac. Vous trouverez du très raffiné pain d’épices à l’abbaye d’Averbode, non loin de Louvain. De même que pour les bières trappistes, les bénéfices de l’abbaye d’Averbode servent au soutien d’associations caritatives. Pour une fois que gourmandise et charité vont de pair… foncez, donc !

Bien que les produits de la Ferme d’Upignac ne soient pas directement reliés à des produits d’abbaye, ils constituent un exemple réussi de circuit court. Leur foie gras vous transportera dans le Sud-Ouest, sans jamais quitter Eghezée.

Toast interdiocésain en entrée

Passé l’apéritif, le temps est venu de passer à table ! Nous vous suggérons une entrée constituée de produits typiquement wallons : un toast de champignons cultivé par les moniales de Brialmont (Tilff, Liège).

Le toast sera ici fait avec du pain de l’abbaye de Maredsous. Les larges tranches de pain accueilleront les agarics bruns cultivés par les moniales de l’Abbaye Notre-Dame de Brialmont. Comme bon nombre de produits d’abbaye, les champignons ne pourront être achetés que sur place, à la champignonnière. Un bon gage d’authenticité !

Le pain de Maredsous, quant à lui, peut être acheté dans certains magasins de la région namuroise. Un toast interdiocésain en entrée, qui ravira les amateurs d’une Église unie et indivisible.

« Le lait des chèvres suffit à ta nourriture »

Pour un repas 100% abbatial et constitué de produits proches de chez nous, la meilleure option reste le plateau de fromages.

Tout comme pour la bière, les fromages des abbayes d’Orval et de Maredsous sont une référence pour le plat-pays qu’est le nôtre, mais ils ne sont pas les seuls ! Voici une liste (non-exhaustive !) de fromages d’abbaye que vous pourrez proposer sur votre plateau :

  • Le Maredsous tradition « en bloc »
  • L’Orval, avec ses trois variétés : le jeune (trouvable en grandes surface), le « vieil or » affiné de trois mois, et le fromage à la bière (ces deux derniers n’étant achetables qu’à l’abbaye)
  • Le Chimay, avec sa variante naturelle ou à la bière d’abbaye
  • Le crémeux de Rochefort (qui n’est pas un fromage de l’abbaye, mais qui est bon quand même !) ;
  • Le fromage de Herve et son Bouquet (ou Délice) des Moines de l’abbaye de Val-Dieu ;
  • Le Père Joseph ;
  • Le Saint-Feuillien ;

Ces fromages pourront se déguster sur du pain de Maredsous ou de l’abbaye d’Averbode, accompagnés d’un beurre de l’abbaye de Floreffe !

Et pour le dessert ?

Pour le dessert, la pâtisserie de Maredsous propose des petits gâteaux et autre pâtisseries toutes-faites, mais voici aussi quelques produits pour vous inspirer, tous disponibles au CDD de Namur !

  • Le miel du presbytère, produit à Loyers ;
  • Les bouteilles de chocolat fourrées à la liqueur, produites dans l’Aveyron ;
  • Les biscuits au beurre et sablés de l’abbaye de Cordemois (Bouillon).

Enfin, nous pouvons citer les produits de la distillerie de l’abbaye de Maredsous, qui s’est récemment lancée dans la production de Whiskys et de liqueurs digestives :

Les produits listés dans cet article ne sont évidemment pas exhaustifs, et d’avances pardon si d’aventures nous avions manqué l’un ou l’autre de vos produits d’abbaye préférés. Pour aller plus loin et trouver de l’inspiration, le site-web au comptoir des Belges recense un grand nombre de produits belges.

D’avances, de très belles fêtes de fin d’année !

Newsletter Restez au courant

Inscrivez-vous pour recevoir nos actualités et événements dans votre boite mail.

« (Nécessaire) » indique les champs nécessaires

Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.